Фальсификат №1 — сливочное масло: Нас дурят и не краснеют

Фальсификат №1 - сливочное масло: Нас дурят и не краснеют

Производители нас дурят и не краснеют: размер упаковки становится всё меньше, качество содержимого хуже, а цены растут и растут. Но это полбеды. Гораздо хуже, когда за свои кровные мы получаем откровенную подделку. Руководитель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов рассказал Царьграду, что фальсификат №1 – сливочное масло. Увы, не в нём одном проблема.

Что не так со сливочным маслом?

Есть в наших магазинах продукты, которых лучше избегать. Хороший товар по определению не может стоит дёшево, а на более дорогих позициях греют руки сомнительные производители.

Если мы говорим о молочных продуктах, то на сегодняшний день фальсификат №1 – это сливочное масло, потому что ценник на него безумный, выгодно подделывать. Выгодно продавать то, не хочу ругаться, но это даже маслом не назвать в большинстве случаев,

— констатировал Александр Виноградов.

Фальсификат №1 - сливочное масло: Нас дурят и не краснеют

Качественное сливочное масло сейчас стоит не меньше 2000 рублей за килограмм. Но даже ещё более высокая цена в магазине не даёт никаких гарантий.

Как мы видим, QR-коды, «Честный знак» не особо хорошо работают,

— считает глава «Потребнадзора».

Массово продаётся фальсификат вне больших магазинов. В гипермаркетах же, где обычно ищут выгодные предложения, люди тоже становятся жертвами обмана. Стоит сэкономить 20-30 рублей на пачке масла – и ты уже приносишь домой не сливочное, а пальмовое масло с… В общем, сливочного масла там нет вообще, рассказал собеседник «Первого русского».

К чаю ароматному угощенье знатное

Знатное, нередко даже вкусное, но небезопасное. Речь о пряниках и других мучных изделиях: печеньях, вафлях, бубликах и так далее.

Те изделия, которые стоят меньше, чем 80-90 рублей за 300 грамм, сделаны из сырья, мягко скажем, не очень качественного. После того, как мы съели печенюшку, пряник, получаем изжогу, процесс пошёл в организме. Если это есть длительный период, побежим к гастроэнтерологу. Он нам пропишет как минимум диету на три месяца. Это в лучшем случае,

— предупредил Виноградов.

Читайте также:  «Поехала за мечтой — оказалась в ловушке»: как не попасть в рабство при поиске работы

Фальсификат №1 - сливочное масло: Нас дурят и не краснеют

Чисто не значит безопасно

Отдельно эксперт обратил внимание на бытовую химию. Многие мировые бренды ушли из России, но вдруг появились на разного рода площадках с распродажами. Откуда там взялся товар, непонятно.

Качество его не особо понятно тоже, поэтому я бы посоветовал покупателям выбирать те бренды, которые давным-давно у нас производятся, в России,

— дал совет руководитель общества защиты прав потребителей.

Он также порекомендовал обращать особое внимание на бытовую химию из Китая, которая сейчас завоёвывает русский рынок. В ряде случаев производители из Поднебесной занимаются выдавливанием наших производителей.

Я вам честно скажу, сам как потребитель покупал пару раз. Качество товара, мягко говоря, меня не устраивает: вымывается плохо, остаётся химия на одежде. Могут появиться раздражения. Плюс запах, который ты вдыхаешь практически весь день, что ходишь в этой одежде. Это всё явления, которые могут о себе дать знать спустя определённое время,

— отметил специалист.

Врут и не краснеют

По словам Виноградова, практически все производители вынуждены сдерживать цены. Следовательно, они пытаются минимизировать издержки. Именно из-за этого в чаях, например, оказываются пестициды.

Но подобное происходит во всех сегментах.

Фальсификат №1 - сливочное масло: Нас дурят и не краснеют

Взять хотя бы овсяную кашу. Тот, кто покупает всё время геркулесовые хлопья, может заметить, что качество стало хуже. В пачках больше шелухи от зёрен.

И мы это всё прекрасно пониманием. Вроде как цены и растут, но расти они должны значительно больше, поэтому производители пытаются постоянно экономить и схитрить на сырье,

— подытожил собеседник Царьграда.