Газета "ПРИЗЫВ" от 22 декабря 2009г.

Компания «Энергетик» является сетевой - транспортирует электроэнергию потребителю. А это ни много ни мало 119 юридических лиц (предприятий организаций, контор) и 7138 жителей. Когда 1 июля 2008 года "Энергетик" начал свою деятельность, карабановцы зажили светло в прямом смысле этого слова. Сейчас трудно представить, но буквально полтора года назад улицы города тонули в кромешной тьме. На все муниципальное образование было... десять лампочек! «Да будет свет в Карабанове!» -озвучили работники. сетевой компании первоочередную задачу и осветили улицы.



Это было непросто. Пришлось провести работу в целом на двухстах километрах: возвести отдельно стоящие опоры на 45 км, осветить 12-километровую новую улицу в частном секторе, на 130 с лишним километрах установить уличное освещение на силовых опорах, которые передают электроэнергию к жилым домам и различным предприятиям. Благодаря поддержке исполнительной власти «Энергетик» начал заниматься установкой на центральных улицах города новых современных светильников - они дают больше света, экономичны, к тому же служат более десяти лет. Теперь люди от души радуются, когда в вечернее время проходят по центральным улицам: Мира, Вокзальной, Карпова. Освещены предприятия торговли, Дом культуры, въезд в город и, конечно, территория возле самого «Энергетика» («Сапожник должен быть с сапогами», - уверен генеральный директор компании «Энергетик» Василий Окунев, и с ним трудно поспорить). Руководство компании обратилось к областной администрации с просьбой о выделении средств для дальнейших работ по уличному освещению Карабанова. К сожалению, ответа пока нет, тем не менее, Василии Окунев и его команда намерены и дальше не-сти свет людям. "Будем искать средства" - не теряет надежды Василий Михайлович, - Спонсоры иногда помогают, и главе города Александру Федоровичу Исакову большое спасибо за поддержку».
Безденежье мобильности не помеха
Полтора года назад Василию Окуневу и депутатам городского совета удалось убедить областное руководство оставить местное энергетическое хозяйство в муниципальном-образовании Карабаново. «Ведь если случится что, легче исправить проблему здесь, чем вызывать бригады из района или области», - уверен гендиректор «Энергетика». И жизнь уже доказала правоту его слов - имея в своем бюджете весьма скромные средства, компания работает мобильно и хорошо. Испытание на прочность принес коллективу ураган, который в июле этого года прошел «коридором» по Карабанову, с корнем вырвав 18 опор и оборвав электропровода в 186 местах. Четверо суток. не спали работники компании, но со всеми авариями справились. Опять же спасибо за помощь городскому главе и местным предпринимателям.
Сегодня, когда правительством России поставлена целью экономия, руководитель ком-паний «Энергетик» готов представить собственную программу экономических действий в отдельно взятой сетевой организации. Она заключается в сокращении потерь. В Карабанове очень изношенные сети, они были созданы в период с 1956 по 1962 годы, так что без технических потерь здесь не обойтись. Поэтому, уверен Василий Михайлович, сначала нужно вложить средства в реконструкцию сетей, только тогда действительно начнется экономия. Вместе со своими специалистами генеральный директор разработал программу на 2010-2012 годы. Если средства по программе будут получены, компания реконструирует 14 подстанций (а это примерно половина имеющихся в городе) и построит современные линии электропередачи. Но уже сейчас Василию Михайловичу не сидится на месте, «Энергетик» начал строить около полутора -километров новых линий за счет собственных средств.
Второе серьезное направление, предусмотренное программой, связано с установкой приборов учета электроэнергии. Сейчас компания уже занимается установкой таких приборов на многоквартирные дома, весь процесс планируется закончить к концу года.
- Это сложный трудоемкий процесс, - рассказывает Василий Окунев, - но мы смогли справиться с этим. У нас рассчитан определенный стабильный коэффициент потерь. Сейчас он равен 15,411%, а когда я пришел сюда, коэффициент потерь был равен 35%. Это значит, что все заработанные деньги я должен был отдавать на оплату этих потерь.
В результате установки приборов учета только в этом году мы уже ушли от потерь в 7-8% - это хороший показатель, который помогает нам удержаться на- плаву.
Кроме того, новая программа предусматривает строительство четвертого фидера, а также установку системы АСКУЕ -считывание показателей с любого расстояния. В общем, компания старается полностью «уйти от девятнадцатого века» в своей работе. С таким энергичным руководителем и трудолюбивым коллективом это вполне осуществимая мечта.
Люди-главный капитал
- Знаете когда можно говорить об успешности предприятия? - спрашивает Василий Михайлович и сам же отвечает: - Когда у людей глаза загораются, как у детей, при возможности двигаться вперед.
Многиеиз членов кол-лектива «Энергетика» вспоминают, что, работая на предшественника, они лет десять практически ничем не занимались. Сейчас же деятельность настолько развернулась (хозяйство то огромное), что унывать попросту некогда. Всем стало интересно не просто ходить на работу, а именно работать. С огоньком.
-Я очень благодарен всему своему коллективу, - искренне говорит. генеральный директор. -Рад, что здесь собрались люди, Которые понимают, что это за работа -энергетика, и у которых огромный умственный и трудовой потенциал. Команда подобралась что надо.
Без некоторых своих работников Василий-Окунев как без рук: это главный инженер Владимир Юрьевич Тимофеев, главный бухгалтер Галина Юрьевна Макарова, экономист Владимир Владимирович Карачарсков, начальник абонентского отдела Михаил Владимирович Ивановский, мастер Александр Владимирович Попков, электромонтеры Алексей Алексеевич Попов, Анатолий. Петрович Глазков. 
Каждый член коллектива «Энергетика» - на своем месте, для каждого из них благополучие родного Карабанова -вопрос чести. Вот недавно, например, сгорел трансформатор на 23-й подстанции, так аварию устранили всего за два часа, Для умелого хозяина это нормальная ситуация, а в том, что в Карабанове появился умелый хозяин, сомневаться не приходится. В городе есть энергия - и значит, город живет.

Уважаемые коллеги по энергетической отрасли.

От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником -Днем энергетика и с наступающим всеми нами любимым праздником- Новым Годом!
Я очень рад, что мы с вами несем свет в дома ,комфорт и уют в семьи , безопасность на улицы.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, успехов, неисчерпаемой энергии семейного благополучия. 
Пусть в ваших окнах всегда горит свет и исполнятся ваши мечты! 


Василий Окунев
Генеральный директор ООО "Энергетик" Газета "ПРИЗЫВ" от 22 декабря 2009г.