Из газеты «Голос труда» №9 от 2 марта 2011 г.

КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ РАЙОННОГО СОВЕТА ОТ Г. КАРАБАНОВО

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОКУНЕВ

ПОЛИТИКА МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ В РЕШЕНИИ КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ

«Заинтересованный подход этого предприятия (ОАО «Энергетик г. Карабаново – авт.) к вопросам энергосбережения и энергоэффективности мы считаем примером для всех, кто считает себя хорошим хозяином, стремящимся рационально расходовать деньги».

С. МОКРОУСОВ,

Начальник Владимирского филиала «Мосрегионэнерго», зам. начальника управления ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе»

«Владимирские ведомости», 16 июля 2010 г.

Генеральным директором ОАО «Энергетик» г. Карабаново является Василий Михайлович Окунев, и приведенная цитата – это оценка в первую очередь именно его труда. Сегодня Василий Михайлович Окунев является кандидатом в депутаты Совета народных депутатов Александровского района от г. Карабаново. Кандидатом, которого политика интересует настолько, насколько она может помочь в решении конкретных задач. Не имеет смысла подбирать какие-либо эпитеты, характеризующие этого человека. О его высоком профессионализме, творческом, современном подходе к делу, настойчивости в достижении цели расскажут его дела.

ПРОБЛЕМА МОП В КАРАБАНОВО РЕШЕНА!

Сколько бы не обсуждалась проблема оплаты за использованную в местах общего пользования электроэнергию, дальше разговоров дело не идет. Отговорки, ссылки на законодательные акты…. Только не решение.

- А проблема проста, - утверждает В.М. Окунев. – Ее причины кроются в повышение себестоимости электроэнергии, а значит, и цены; крайняя изношенность сетей, ведущая к потерям электроэнергии. Кроме того, лихие 90-е привели к тому, что в попытках выжить в стране появилось огромное количество кулибиных, научившихся лихо и изобретательно воровать элетроэнергию. И продолжает пользоваться самовольными «льготами».

Однажды Василий Михайлович проверил особняк за высоким забором, хозяин которого оплачивал 100 кВт электроэнергии в месяц. Установив счетчик на столб рядом с домом, результат получил сногсшибательный - фактическое потребление электроэнергии в доме составило 150 кВт в сутки.

Но это так сказать, небольшой эпизод (после которого у Окунева, видимо, по стечению обстоятельств, сгорел автомобиль). Наша задача - рассказать о доме №1 по улице Лермонтова, первом в области многоквартирном доме, где проблема электроснабжения и оплаты МОП решена в полном объеме.

Три этажа, 33 квартиры и юридическая фирма. Типичный дом со всеми проблемами - одни жильцы пользовались электроэнергией бесплатно, другие получали счета с совершенно невероятными суммами.

Сначала был выполнен энергоаудит, то есть комплексное энергетическое обследование дома. Но его основании полностью заменены все магистральные сети. На лестничных площадках установлены антивандальные ящики, сделанные из 3-миллиметрового железа, в которые вмонтировали приборы учета системы АИС КУЭ, что расшифровывается как автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. Шкафы - на замки. Важно закрыть доступ к приборам.

Это не все. С помощью дистанционного управления показания счетчиков в режиме реального времени приходят в диспетчерский пункт ОАО «Энергетик». Мало того, что декларировать показания своего счетчика не требуется, что диспетчер увидит любую вашу попытку несанкционированного забора электроэнергии. Любой человек в любое время дня и ночи может включить компьютер, войти на сайт «ОАО–Энергетик. ру», и посмотреть, сколько он потребляет электроэнергии в данную минуту.

А теперь сравним, как было до реконструкции и что получилось после.

Передо мной реестр выписанных Энергосбытом счетов потребителям, проживающим в доме, за декабрь. Девять «нулевых» квартир. Зато многим другим исправным плательщикам за МОП выставлено в два раза больше, чем за потребленное в квартирах: 145 кВт – квартира и 285 – МОП; 210 – 412; 219 – 431; 320 – 629 .... Объем электроэнергии, начисленной для оплаты за общедомовые нужды - 5110 кВт, показания индивидуальных приборов – 2601 кВт.

Результат реконструкции потрясающий. За период с 25 января по 24 февраля 2011 года расход электроэнергии в МОП составил 283 кВт, то есть в среднем по 8,5 квт. на квартиру, тогда как прежде приходилось по 155 кВт. Выяснилось, что 6 из 9 прежде «нулевых» квартир вовсе даже не с лучинами живут, а потребляют электроэнергии даже больше, чем некоторые другие. Три остались с нулями, и теперь доказано, что в них действительно никто не живет.

Кроме того, в перспективе дома будет принята 2-тарифная сетка по оплате электроэнергии: ночной тариф вполовину дешевле, чем дневной.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

- Василий Михайлович, но это пока единственный дом?

- Жилой дом, действительно, такой пока один. А в целом приборов учета системы АИС КУЭ у нас стоит уже больше 300: это многоквартирные дома, а также крупные потребители – юридические лица. Установлены такие приборы на входе в город, в дома, на все три фидера. То есть работа ведется в комплексе, контроль за поступлением и расходованием энергоресурсов идет на всех уровнях.

- Когда же ждать продолжения оснащения города такими приборами?

- Проблема в том, что мы, внедрив эту систему первыми во Владимирской области, встали перед проблемой – чтобы выполнить весь комплекс работ, нужны деньги: за энергоаудит с каждой квартиры необходимо – 1 тыс. руб., покупку и монтаж автоматизированных приборов учета – 6800 руб. Эти затраты ложаться на жителей. Учитывая, что после реконструкции их расходы за МОП значительно сократятся, через год, а в некоторых случаях и через 6 месяцев затраты окупятся. Но мы должны снизить их. Как? Заинтересовать в необходимости реконструкции область, чтобы она приняла участие в софинансировании этого очень важного дела. Мы на сегодняшний день готовы делать большие объемы, и считаем это единственным решением проблемы. Если приборы учета системы АИС КУЭ установить везде, энергосбережение принесет весомые реальные плоды. Теперь, когда экспериментальный жилой дом начал работать по-новому, это утверждение подтверждается не только теорией, но и практикой. А значит, у нас появились все основания сделать полный анализ и выходить с ним на область с конкретными предложениями. Надеюсь, что все получится. Тем более, что наши предложения готовы поддержать ??? . Карабановцы уже поддерживают – появилось немало желающих оснастить дома такими приборами. Значит, эксперимент удался. Для того он и был сделан, чтобы показать всем, как можно и нужно работать.

- На какие деньги Карабаново ведет реконструкцию внешних электросетей сейчас?

- О программе энергосбережения на государственном уровне все слышали. Есть и созданные на правительственном уровне государственные энергосберегающие компании, которые через департамент цен и тарифов поддерживают мероприятия по энергосбережению. Предусмотрена государством и их финансовая поддержка. Надо только обращаться за ней с подтверждением своей состоятельности. И маленький городок Карабаново подтвердил ее, составив инвестиционный проект по энергосбережению, который подписан губернатором в числе всего трех по области, и работает над его реализацией. Чтобы получить инвестиции, мы вошли во все программы, какие только возможно.

- Василий Михайлович, очень любопытно узнать, как на эти Ваши действия смотрит Энергосбыт?

- В принципе энергосбытовой компании такая реконструкция должна быть выгодна, потому что решает многие проблемы, уводит от скандалов и социального взрыва населения по МОП. Но, введя систему АИС КУЭ, мы стали раздражать Энергосбыт. Ведь если так пойдет по всему району, а потом и по области, то энергосбыту останется только реализация и проблема возникает другой формы, как взымать деньги с неплательщиков. Это будущее мы показали для того, чтобы жители знали сколько потребляют электроэнергии. А за последние несколько месяцев напрашивается вывод, что сбытовикам эта наша реконструкция как кость в горле.

По крайней мере, наш карабановский участок энергосбыта напуган. Начальник участка С.В Патрикеева начала внушать людям, что во всех проблемах, связанных с местами общего пользования, виноват Окунев и недовольных направляет ко мне. Вот и доказываю ходокам уже месяца три: «Читайте внимательно квиток. Кто вам его выдает? ОАО «Владимирэнергосбыт». Значит, ему вы и платите деньги. А у меня ОАО «Энергетик». – «Но нас Патрикеева к вам посылает…».

Человек не без юмора, Василий Михайлович повесил в своем кабинете копию картины Рембрандта. Сюжет таков – Авраам убивает сына Исаака, а Севилья держит его руку с кинжалом. На мантии Авраама он написал - ОАО «Владимирэнергосбыт», на лежащем Исааке, над которым занесен нож – ОАО «Энергетик», а Севилья, держащая руку с ножом, олицетворяет департамент цен и тарифов.

ПРИГОДИЛСЯ ТАМ, ГДЕ РОДИЛСЯ

- Василий Михайлович, расскажите, как Вы, специалист высокого класса, появились в г. Карабаново?

- Так я карабановский, работал в свое время на хлопчатобумажном комбинате им.Ш-го Интернационала. Затем, в 1980 году, уехал в КОМИ АССР, где тянул через болота и бездорожье высоковольтные электрические линии, а также монтировал трансформаторные подстанции.

Управление энергетического строительства г. Усинска, в котором начал работать электролинейщиком 3 разряда и вырос до главного инженера, занималось обустройством новых нефтяных месторождений, вело к ним электроэнергию, двигаясь вперед большими шагами. Территория обслуживания - больше Владимирской области в 5 раз, в основном средство передвижения по объектам служебным вертолетом. После развала Союза «умные головы» все наши предприятия, а таких было немало, пустили под нож, сократив серьезнейшее направление. Поработал некоторое время в Москве. Но в те лихие 90-е в отраслях, связанных с природными ресурсами, крутились большие деньги, а значит, делились сферы влияния, значит, бывало, и стреляли. А это не моя жизнь. Я люблю работать.

И вернулся в Карабаново, взял маленький магазинчик, ездил за продуктами в Москву…. Понял, это не мое. Но чем-то надо заниматься – создал большой магазин. - Не мое, но доказал сам себе, что даже при работе не по душе можно наладить при желании работу , магазин работает до сих пор. В дальнейшем стал искать применение своим знаниям и возможностям.

В городе как раз тогда, в 2008 году, были выборы – к власти пришли люди, настроенные работать. И одним из главных направлений была крайняя необходимость восстановить Карабановский участок электрических сетей.

- Тот самый участок, который был тогда отдан в аренду Владимирэнерго и которое намеревались продать за долги?

- Правильнее сказать - за копейки. Долг был тогда 6 млн. рублей, они хотели купить его за 2 млн. Новая власть принята решение не продавать, а создать на его базе новое предприятие и начать работать. Я его и взял.

- Сгнившие, едва державшиеся на проводах опоры, устаревшее морально и физически оборудование… В городе не горела, наверно, ни одна лампа уличного освещения, постоянно отключался свет в домах. На предприятии - 3-4 электрика. Даже печати не было. Абсолютно ничего. И рискнули?

- Работы было, действительно очень много. Но сегодня – и в Александрове знают - свет в Карабаново всегда есть, освещены улицы, установлены на первом этапе реконструкции новые бетонные опоры, проложены новые высоковольтные лини 1022 фидера. Перерывы с электроснабжением были разве что во время ураганов – один летом 2009 года, два подряд – в 2010 году. Но и с их разрушительными последствиями - 2009 года 27 опор сломано, 186 обрывов проводов, повалено 64 больших дерева, 2010 года 11 опор сломано, 98 обрывов проводов, справились в максимально короткие сроки, работая в аварийном темпе сутками.

Добавлю еще один важный штрих – начали мы работу с проведения энергоаудита. Этот всесторонний подробный анализ лег в основу всей дальнейшей работы и к тому же позволил сделать вывод, что мы играем по правилам энергосбытовой компании, которая пролоббирована на всех уровнях, даже на законодательном. И упор был сделан не на нее, а на вытягивании из болота своей сетевой организации. Во всех новациях меня поддержала исполнительная власть города Карабаново.

Наши расчеты оправдались. Хозяйственная деятельность предприятия с того времени увеличилась в 11 раз. Департамент цен и тарифов администрации области, комитет энергетической политики приводит ЗАО «Энергетик» в пример другим, как одно из образцово - показательных сетей в области.

И еще одно важнейшее для города Карабаново дело мы делаем. Строим инвестиционные промышленные площадки. Реконструкция энергоснабжения позволила высвободить большое количество электроэнергии и создать ее запас, что является одним из важнейших условий для строительства новых предприятий. В 2008 году, когда я принял это хозяйство, в излишке не было ни одного кВт. Сегодня можем предоставить как минимум 7 мегаватт.

- Вам не тесно в рамках г. Карабаново?

- Город Карабаново не просто мал, а значит, и вес для вышестоящих имеет невеликий. Он еще, к сожалению, и очень беден. Теоретически мы могли бы войти в большее количество программ и получить больше денег. Но все эти программы требуют софинансирования из местного бюджета. Увы, денег на все не хватает.

Уверен, что проблемы энергосбережения пора начинать решать в районном масштабе. Тем более что они не менее актуальны для района, чем для показавшего этот путь г. Карабаново. А главное, возможностей у района больше – не только финансовых, а и так сказать представительских - с крупным образованием считаются, конечно же, больше.

- Значит, Вам прямой путь в районный Совет. Очень надеюсь, что избиратели это поймут.

К. РОМАШЕВА.