«АиФ - Владимир» № 36, 2009 г.

Есть ли власть в районе? 

В Карабаново не слышат от нее ни звука

ДЛЯ генерального директора Карабановского ОАО «Энергетик» Василий Михайловича Окунева странный, на первый взгляд, вопрос «Есть ли власть в районе?» стоит всерьёз. На собственные деньги ему частично приходится реконструировать изношенную на 80 процентов энергетическую систему жизнеобеспечения города, а власти Александровского района, похоже, считают, что это только его личное дело.

«МНЕ близки проблемы города, он мне родной, и поэтому я хочу, чтобы здесь была нормальная жизнь», -объясняет он, уже больше года на свой страх и риск (недавно расхитители электроэнергии, у которых он обрубил незаконные провода, сожгли его автомобиль) бьющийся за карабановскую " энергетику. После того, как 2008 году было решено передать коммунальное имущество городу Карабаново, вышло, что до сих пор оно «витает в воздухе»: де-факто есть, а юридически нужные бумаги еще не подписаны. Чтобы город жил, депутат горсовета Карабанова Василий Окунев (опытный электроэнергетик, долго работавший на Севере главным инженером электроэнергетического строительства) - сам взялся обслуживать электрическую систему, поднимать которую никто не шел. И остался с грудой проблем один на один...


Чтоб не остаться в темноте 

В ТОТ момент уличного освещения в городе не было вообще никакого, в 21 веке люди ходили с фонариками. Поддержки силовой части сети тоже не было, при аварии люди сидели бы без света месяцами. Окунев сам - по выходным дням и по ночам - составил полную «Программу развития электроэнергетики города Карабаново до 2012 года» и, до сих пор не получив от района ни копейки, начал претворять ее в жизнь.
Одна из главнейших городских проблем в том, что когда очистные сооружения Карабанова продавались городу, никто даже не задумался над тем, как нормально питать их электроэнергией. Вместо положенного питания от двух источников (на случай аварии), есть единственная «временная» линия от бывшего владельца очистных- фактически не работающего ныне карабановского комбината. Она не только давно превратилась в постоянную, но и успела полностью износиться, а теперь и вовсе оказалась ничьей. Получается, -что жизненно важный объект II категории работает попросту от бесхозной (!) линии: коммерческая структура, преемница комбината, снабжает электричеством очистные, не имея на это даже права. В итоге все работает так, что может остановиться в любой момент и канализация зальет всю округу. 
«Я обратился к главе администрации Александровского района уже с готовой программой реконструкции энергообеспечения очистных сооружений, чтобы при финансовой поддержке района сделать первую ветку еще в этом сезоне, - рассказывает Василий Михайлович. - Но власти это оказалось попросту неинтересно, я не получил вообще НИКАКОГО ответа. Я не понимаю, где тут власть, зачем занимать кресло, если не собираешься решать такие острые вопросы?!.»
Собственный же бюджет города Карабаново (80 миллионов рублей) - это, по,., сути, не бюджет, а только статьи расходов (главным образом - на социальную сферу) дотационного населенного пункта. Комбинат не работает, люди (тысячи полторы ежедневно) ездят на заработки в Москву и Московскую область, стало быть, казну ждать неоткуда. При этом в Александровском районе бюджет составляет 1 миллиард 800 тысяч рублей. Работая по всей электроснабжающей системе города, ОАО «Энергетик» получает деньги от тарифа, утвержденного областным департаментом цен и тарифов, бюджетных поступлений и платы за счет технических присоединений. Предприятие вошло в программу, должную помочь реконструкции в 2010; году, но этого финансирования нужно еще дождаться... 

«Папка борьбы»

С 1 ИЮЛЯ 2008, когда Окунев принял горэлектросеть, он успел сделать немало, но только потому, что брал в банке кредит, рискуя своими деньгами и бизнесом. В этом году начал строить линию к очистным. «Все по современной технологии, двухцепной вариант, пройден уже километр, и это - на века, -гарантирует он. Сейчас никто не обеспечивает такого качества. Часть пути проделаем кабелем, потом снова пойдут новые опоры». А параллельно он собрал уже целую папку бумаг, которую называет «Папка борьбы».
Вот обращение к районному главе от 1 июля 2009 года: «В ходе подготовки электрохозяйства к осенне-зимнему периоду в 2009-2010 годах слабым местом является фидер 1022 на 10 кВ, который обеспечивает электроэнергией самый густозаселённый район города Карабаново (многоквартирные дома), и фидер 1004, который наконец-то обеспечит легальное электропитание очистных сооружений города Карабаново, объекта II- категории, сегодня они запитаны через фидер 1015, подключенный к распределительным сетям бывшего хлопчатобумажного комбината. ОАО «Энергетик» уже проводит капитальную реконструкцию 1022 фидера и строит новый 1004 фидер. Выполненный объем работ составляет 50%, и при оказании Вами помощи будет закончен к началу осенне-зимнего сезона. Убедительная просьба найти возможность профинансировать указанные объекты сегодня, согласно утвержденной Инвестиционной программе по развитию, реконструкции и модернизаций Электросетевого хозяйства города Карабаново на 2010-2012».
Чтобы не быть голословным, он привлек независимую экспертизу, подтвердившую крайнюю изношенность оборудования, расписал, что нужно сделать и сколько это стоит, по колонкам (5 миллионов рублей из района, как говорится «закрыли бы тему»), но в ответ тишина: ни финансирования, ни внятного отказа.
«Это объект жизнеобеспечения, администрация просто обязана реагировать на такое положение дел, - недоумевает Окунев. - Нет денег - давайте искать какие-то выходы, как-то решать. Я привозил и главу, и начальника районного финуправления на строительство, показывал - они кивали. Никто не сказал, что это все тщетно, вроде бы «поможем», но - ничего».

Невидимый ураган

ОКУНЕВ просто не мог. поверить в реальность происходящего: «Это ведь глава района должен вызывать меня к себе, спрашивать, почему и что не делается, чем помочь. Но не было ни одного совещания или обсуждения». А потом через город прошел ураган, которого районная власть вообще «не заметила».
С 11 по 14 июня ветром страшной разрушительной силы в Карабанове повалило 27 электроопор, снесло провода трех пролетов линии на протяжении 200 метров. В городе насчитали 186 обрывов (от 3 до 12 обрывов на одну улицу!). Ураган повалил 64 дерева, а мародеры еще и украли примерно 1800 метров проводов. Районная власть и МЧС, которые реально могли помочь в беде, даже не выехали на место, зато ОАО «Энергетик»" семь суток работало без перерыва. «Позвали карабановских коммерсантов, которые могли помочь техникой, кранами, машинами, -вспоминает Окунев. - Поэтапно запустили больницы, насосные станции, разгребли сплошь заваленную деревьями дорогу в город. Не мог остаться в стороне, восстановил все это за счет своей организации, но денег за проделанную работу до сих пор не видел, а это больше 3 миллионов рублей! Так есть ли власть в районе, когда даже на природное бедствие она не реагирует никак?!»
Чтобы компенсировать затраты, даже обратился в департамент цен и тарифов, и получил ответ за подписью и.о. . директора А.Б.Иванова: «Рассмотрев ваше обращение от 6.08.09. № 69, департамент информирует, что средства на восстановление объектов электросетевого хозяйства ООО -«Энергетик», поврежденных в результате действий природного характера, в индивидуальных тарифах на слуги по передаче электрической энерubb на 2009 год не предусмотрены». На обращение в район ответ уже привычный - никакого ответа. Зато председатель районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям Хмельницкий вспомнил, что ураган все-таки был 6 июля(!). И приехал дать нагоняй за то, что стоят те самые очистные сооружения (старая линия, разумеется, оборвалась) и канализационные стоки текут в реку.
«Я воспитанник советского времени, и прекрасно знаю, что тогда здесь были бы все первые лица сразу, всех бы построили, привезли бы питание и все, что угодно, - говорит Василий Окунев. - Это невероятное событие не могу переварить до сих пор. Мы и сейчас занимаемся ликвидацией отдельных последствий этого урагана (500 тысяч рублей, каплю в море, которые сразу же ушли за опоры, смог наскрести нищий городской бюджет), но достучаться ни до кого не можем. У предприятия уже начались проблемы с налоговой: в нее нечего перечислить -деньги ушли на ураган, портятся отношения с поставщиками... Что, кто, кому должен - это одно дело, и совсем другое - стихийное бедствие! Люди сразу -откликнулись: «Чем помочь? С деньгами мы потом как-нибудь разберемся...», - а власть молчит, и, значит, ее нет!»

Подготовил Дмитрий СМИРНОВ
«АиФ - Владимир» № 36, 2009 г.